КОМЭ... Ах, как хочется вернуться!

Общение бывших сотрудников КОМЭ
Текущее время: 14-07-2024, 17:24

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30-09-2012, 02:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-05-2012, 12:17
Сообщения: 167
Откуда: Германия, город Minden
Мои воспоминания о Борисе Шарапове


В КазГПМОГД я пришёл работать ещё совсем мальчишкой, по нашим нынешним понятиям. Тогда, в июне 1970 года я, пожалуй, был самым молодым сотрудником, всего-то было 20 лет. Когда пришёл устраиваться на работу в «партию эксплуатации», начальника партии, Мысовского Вадима Борисовича не было на месте. Моё заявление на работу, завизировал Шарапов Борис Николаевич, тогдашний главный инженер партии эксплуатации. Меня определили механиком по внешним устройствам на БЭСМ-4.

С Шараповым Б.Н. у меня установились ровные рабочие отношения. Не скажу, что мы были приятелями, поскольку в то время существовала значительная разница в возрасте – 8 лет, да и сам статус, я простой инженер, а он главный инженер, в последствии, начальник партии, создавал какую-то границу в приятельских отношениях. Конечно же, мы на общих мероприятиях (советских праздниках), как и все сотрудники КОМЭ позволяли приложиться к горячительным напиткам, но вне коллектива, в частном порядке, мы никогда не встречались. Такая ситуация продолжалась на протяжении длительного периода нашей совместной работы в одной партии.

Всё существенно изменилось в 1988 году, когда мы решили сходить очередной раз пешком на Иссык-Куль. Собралось нас четыре человека: я, Шарапов Б.Н., Дегтярёв Ю.И. и Болдырев А.В.. Всё шло по плану, пока мы не подошли к перевалу Попова. Разглядывая подходы к перевалу в подзорную трубу, я принял решение, что через этот перевал мы не пойдём. Была велика опасность схода снежных лавин. После обильных снегопадов, прошедшие дня за три-четыре, до нашего подхода к перевалу, на перевале было довольно много снега. На ночёвке под перевалом Попова, посовещавшись, мы решили идти на Иссык-Куль через другой перевал. На следующее утро, встав очень рано, мы начали движение к перевалу Туристов. Для этого нам предстояло спуститься в долину реки Левый Талгар. Вот тут-то и случилось непредвиденное, у Шарапова разболелось колено, и он еле спускался по горной тропинке вниз.

Спускались в долину мы дольше, чем поднимались к перевалу. На развилке, где по идее мы должны были начать подъём к перевалу Туристов, очередной раз посовещавшись, пришли в выводу, что Шарапов вряд ли сможет продолжить маршрут. Пришлось решать, кто пойдёт дальше, а кто будет сопровождать Шарапова вниз. Я особо не стремился на Иссык-Куль, Дегтярёва там ждала жена в одном из пансионатов, так что ему надо было идти дальше, а Болдырев горел желанием продолжить маршрут. Разделив продукты питания, естественно, большую часть отдали тем, кто идёт дальше, отдав единственную палатку Дегтярёву и Болдыреву, я с Шараповым продолжил спуск.

Максимально разгрузив рюкзак Бориса, мы медленно, но уверенно спускались по долине реки Левый Талгар. Кроме спуска, нам предстоял ещё подъём на Талгарский перевал. На перевал мы поднялись уже к вечеру. Мне кажется, что было около 8-ми часов, но было ещё светло. Горнолыжная база Чимбулак, была, почти, рядом. В нормальных условиях, даже с полными рюкзаками, до базы можно было бы добраться минут за 40, максимум, за 50. Я предложил Борису спускаться не спеша, по дороге. Сам же, быстрым шагом, начал спуск к базе Чимбулак. В то время на Чимбулаке работала гостиница, где можно было переночевать без всяких проблем. Я заказал двухместный номер, переоделся и пошёл навстречу Шарапову.

Уже на горы опустилась ночь. Шарапова я обнаружил, где-то на середине спуска. Забрав у него рюкзак, я опять спустился на базу. Думал, что Борис без рюкзака вскоре появится на базе, но прошло полчаса, его всё не было. Вскипятив чайник, взятый у администратора гостиницы и приготовив незамысловатый ужин, я ждал Бориса у входа в гостиницу. Не дождавшись, я опять начал подъём к перевалу и тут неожиданно из темноты появился Борис. Поддерживая его, мы кое-как спустились в гостиницу. На следующее утро, мы на автобусе, который в те времена делал регулярные рейсы прямо до горнолыжной базы Чимбулак, спустились в город.

После этого приключения, отношение ко мне Бориса сильно изменилось. Вроде, всё оставалось по-прежнему, но я почувствовал, что его уважение ко мне сильно выросло. Потом, какое-то время, мы не работали в одной партии, а после того, как я получил высшее образование и меня пригласили на работу в Каскелен, где базировалась группа геофизических партий, мы и вовсе не пересекались по работе. Но это было недолго. Началась всеобщая реорганизация геологической службы Казахстана и мне пришлось вернуться в КОМЭ. К тому времени КОМЭ тоже стало лихорадить. Исчезли большие машины, появились персональные компьютеры, ликвидировали партию вычислительной техники. Осталась небольшая группа во главе с Шараповым, которая обслуживала персональные компьютеры. Вот в эту группу я и вернулся. Шарапов с удовольствием меня принял в свой небольшой отряд.

Через полгода меня опять пригласили работать в только что образованный Национальный Ядерный центр Республики Казахстан. Там я и проработал до самого отъезда на постоянное место жительство в Германию. Но я не забывал ни Шарапова, ни Дегтярёва, который продолжал работать с ним. Часто их навещал в их маленькой каморке на проспекте Ленина.

В декабре 1995 года уехал из Казахстана в Германию. Так получилось, что мне пришлось приехать в Алма-Ату уже летом следующего года и опять, первым делом, я посетил своих старых коллег. И в следующие свои приезды, первых, кого я навещал, были Шарапов и Дегтярёв. В последний раз я приезжал в сентябре 2010 года. Можно сказать, что большую часть своего отпуска в Алма-Ате я провёл с Дегтярёвым. Естественно, несколько раз встречались с Шараповым, приглашали его с собой сходить в горы, но он, сославшись на занятость, не смог с нами поехать. Перед моим отъездом в Германию, мы тепло попрощались и выразили надежду, что встретимся обязательно ещё раз. Кто же мог предположить, что мы прощались навсегда…

19 марта 2012 года у Шарапова Бориса Николаевича, по дороге на работу, остановилось сердце.

_________________
С уважением ко всем участникам форума,
Куликов Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-09-2012, 02:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-05-2012, 12:17
Сообщения: 167
Откуда: Германия, город Minden
Изображение


Это последняя фотография, где мы сфотографировались вместе, в сентябре 2010 года

_________________
С уважением ко всем участникам форума,
Куликов Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
счетчик посещений